пʼятниця, 17 грудня 2010 р.

Дитяче

             Відкрила  рукопис  давнього знайомого Василя Малишки.   
Його першу книжку «Що найголовніше у світі»  ми видали в 2006 році.  Тоді Василю було дев,ять і мене вразила його дитяча мудрість. Сьогодні йому дванадцять, і він переможець  багатьох конкурсів, має  дипломи і відзнаки учасника. 
            Нещодавно ми знову зустрілися з ним  на презентації. Вася подарував мені новий рукопис, зробивши напис «з вдячністю, що Ви стояли і допомогали на початку моєї творчості».  Щиро посміхнувшись почала читати...
***
            Побачив людину. В тієї людини замість голови була скринька. Я постукав – пусто.
-         Напиши мені листа, - каже.
-         Навіщо? – питаю.
-         Напиши листа, - наполягає.
            Написав лист: « Привіт! Мене звати Вася. А тебе? Мені здається, що ти дуже мудра людина». Ставлю листа в скриню. Почув биття його серця. Постукав – музика грає.
-         Дякую, - кажею
-         Нема за що, - відповідаю.
-         У всьому є сенс. Навіть в одному листі.

Між Карпатами і Татрами

Цього року видавництво разом із засновником і упорядником серіїї "Між Карпатами і Татрами"  Тетяною Ліхтей  відмітили 12-річчя  заснування серії. У світі визначної події публікуємо бібліографію серії. 


МИХАИЛ ТЕМНОВ Сады Хаоса. Фантастический роман. Год издания 2010.

Писатель-фантаст преподнес читателям редкий удивительный сюрпиз, начав серию фантастического романа «Сады Хаоса»,  в трех частях. «Я не придумывал эту книгу. Скорее, это она овладела мной много лет назад, подсовывая героев и эпизоды, над которыми я смеялся и плакал ночами. Она врезалась в меня, как звуковая дорожка рока....», -  обращается автор к читателю. Сам, по образованию журналист, главный редактор ведущей закарпатской газеты, Михаил Темнов серьезно подумывает о смене профессии журналиста на писателя.

В острой динамике, вместе с героями читатель пройдет по трагической истории древнего Фаэтона, воинственной Марсианской империи. Станет свитеделем сокрушительных межпланетных легионов Марса и Темных миров,  борьбы добра и зла, любви и ненависти, сказки.... В философском произведении тесно переплетены жанр научной фантастики, фентези,  сказки, мифа и политического детектива.


Далее отрывок из романа..........




......Враг будет силен как никогда. Их воины, вооруженные тайными
знаниями, будут разить фаэтов взглядом. Тень, личная,
внутренняя станет предателем фаэтов и победным оружием
легионов Империи… Ее силе смогут противостоять только
чистые души…
– Души фаэтов – это цель похода и главный трофей
варханов и звездных завоевателей, – печально произнесла
Чикана. – Жрецы Темных Миров пленят многие души
фаэтов. И начнут они охоту за той избранной душой, ради
которой пришли с войной… С ее помощью они надеются
открыть в храме Ши Тай дорогу, ведущую на Эклиану, и
получить могущество и абсолютную власть над Вселенной.
И тогда придет этот день! Последний день Фаэтона! Наступит
последний Час Вархана! – быстро зашептал маг Адри.
– И будет большой праздник звезд. В этот день все Звездные
Миры вздрогнут. На линии летящих стрел, образуя линию
от центра Единого Небесного Мира, выстроятся не только
планеты нашего Солнца, но и планеты других звездных
королевств. В этот миг солнечные часы во всех звездных
королевствах встанут на свое начало. Так родится новый Вселенский
год. Так Праматерь Вселенной начнет рождение нового
Мира, и наше Солнце обновленным выйдет из Космического
Лона.
– И в этот день, – продолжила Чикана, – непокорные
духом и дети, вместе с умершими сказками Фаэтона, ведомые
последним из племени Тату, дадут машинам, варханам
и жрецам Темных Миров последний бой… Они будут насмерть
защищать свою колыбель. И останутся непобежденными…
Зло разрушится. Машины исчезнут. Добро и духовность
обновленными придут в Новый Мир…
Ведунья замолчала. В ее глазах, в свете пылающего костра,
заискрились набежавшие слезы.
– И в этот день ярче Солнца в последний раз вспыхнет
Фаэтон, – продолжила вещевать старуха Чикана. – И его


ВИКТОРИЯ ШУЛИКО Восхождение. Поэма. Год издания 2009.

Автор — молодая женщина, с прониковенным, чистым голосом в поэзии. Ее дебют состоялся в 1995 году.  Автор глубоко верующий, творчески неординарный человек, что и привело ее к написанию поэмы, поданной читателю в прозаической форме, которая повествует о жизни Иисуса Христа.

Книга «Восхождение» приближает  к нам образ Ииуса, передает атмосферу жизни древней Иудеи.  Все события, описанные в книге, передаются через восприятие девушки Марии, дочери фарисея, живущего в Магдале. Сама Виктория пишет об этом следующее: ...возможно, я не решилась бы написать эту книгу. Но увиденные во сне глаза Христа изменили многое в моей жизни и дали право писать о Его пути. Глаза учителя — это свет, который нельзя забыть. Однажды согревшись Его теплом, хочеться поделиться с ближними...

Предлагаем Вашему прочтению отрывок из  поэмы.  



четвер, 16 грудня 2010 р.

РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ В ЗАКАРПАТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ….


Василий ЗУБАЧ

Наконец появилось настоящее художественное письмо. И прозаик Михаил ТЕМНОВ
Ознаменовал явление несколько неожиданный приход на тернии нашей в основном не литературы, а литературщины, фантастический и по слогу, и по пониманию жизни прекрасный роман откровенного «журналиста по жизни» Михаила Темнова «Сады хаоса»... Случай сей приятный, поскольку разные писатели решили оккупировать пространство краевой литературы своими «левыми» произведениями, входящими во все двери бытия, благодаря связям и личной наглости. Это — неприятно. В литературу можно входить, вытерев перед этим башмаки. А они входят до сих пор грязно. Темнов вошёл чисто. Отработал своё, где надо, прошёл все пороги местной, находящейся на грани крайнего безвкусия,  журналистики, на которую и покашлять стыдно порядочному человеку… Словом, перед литературой высшей отработал человек свою карму. Потому и появился реальный, а, одновременно, и фантастический роман «Сады хаоса». Он посвятил произведение своему другу Эмилии Дворознаковой.
Писатель живёт тем, что болит современнику — исследует основы технократической цивилизации. Определяется предел её развития и причины неминуемой гибели. Немного это неправильно, поскольку эта цивилизация гибла, но почему-то до сих пор жива. Но каждый, конечно, имеет право на свою концепцию. В этом — свобода человека. Без неё мы — серая биомасса со своими мелкими жизненными претензиями, что ничего не дают, кроме стихийного потребления рекламы лекарств и докторских внедрений в твой неповторимый организм.
Темнов не ждёт стихийного читателя.  Последний, по случаю,  должен сам к нему придти. Ведь герои прекрасного романа — «волшебники и воины, прекрасные героини и жрецы, просто обыватели разных планет, звери и цветы спокойно сообщили мне (М.Темнову. — Авт.), что, кажется, наконец-то они вписали в меня то, что необходимо.»
Человек не должен писать, пережив определённое число мастурбаций, как обычно делают в Закарпатье. Человек должен пережить определённую и конкретную жизнь. Темнов пережил. Потому и написал. Через это вполне жизненная его проекция на все земные цивилизации. Племя Тату — одно из древнейших среди племён Фараона. Но сейчас оно медленно решило вымирать. Хотя их дети многие тысячелетия были даром небес для Фаэтона. И ещё — многих народов. В своей жизни, по концепции М.Темнова, проходят целую цепь новых рождений. Они начинают постигать этот суетный мир ещё в утробе матери. Изучают изначально и саму мать. Ребёнок знает о том, что он поистине её лоно. Через утробу матери он её глазами видит наш огромный мир. С этими изначальными воспоминаниями малыш приходит к нам, но, по словам автора, «»слепой, глухой и немой». Его со всех сторон обступает полная темнота и мёртвое безмолвие. Но остаётся память о Свете, волшебных звуках. С ней он находится долго, ожидает нового рождения, и в ожидании живёт многие годы.
Денису Реброву, например, многие годы снились пирамиды майя и ацтеков. Он будто бы изначально помнил их. Наконец родственники подарили ему путёвку в Центральную Америку. В пещере, куда он упал, была особая энергетика. Его это порадовало, поскольку остался жив. «Голова больше не болела. Да и как она могла болеть, когда впереди его ждало невероятное….»
Неведомый ранее Паино начинает для Дениса Реброва свой рассказ. Перед человеком открываются дивные времена древнего Фаэтона, когда последняя ведунья Фаэтона Чикана в день  начала эпохи болотного Гау передаёт королю Карду и его магу Адри послание о последних временах.
Ничего не сделаешь — в человеке постоянно живёт предчувствие смерти. Из-за этого он больше смотрит не на восток, а на закат.
Но Темнов встал выше этой суеты сует. Он дальше размышляет в философской форме о Фаэтоне, Марсианской Империи, её могуществе. Прогнозирует столкновение в космосе в 3678 году эпохи Гау корабля фаэтов с космическим вестником судьбы Тари.. В этом есть продолжение лучших традиций очень качественной русской литературы. Имею в виду маленький и пронзительный роман Алексея Толстого «Аэлита». О нём многие и забыли после разрекламированных произведений в духе классовой борьбы и противостояния народов — «Война и мир», «Хождение по мукам», «Поднятая целина». Но именно на эти, позабытые романы равняется современная славянская элита. Слава Богу, хоть Темнов в зачумленном закарпатском пространстве сумел абстрагироваться от странного бытия и помнит  об этом.
Роман Темнова — о нас. Не напрасно ведь маг Адри рассказывает королю Карду о детях Тату, которые рождаются немыми, глухими и слепыми, но имеют при этом ряд преимуществ. Мы все такими были. Многие и остались, пребывая на значительных постах. Прозрели, обрели слух только единицы. В этом и беда наша. А если это — не беда, то извините меня, пожалуйста. И сколько бы не было рождений — человеку это не поможет, если он изначально не стал Человеком. Обрамляют эти общечеловеческие мысли в межгалактические учения, подведение итогов, начало конфликта с командующим космического флота Фаэтона адмирала Фло. В подтексте нашего мышления появляется мысль: «Если и на недоступных звёздах так тяжело, то почему мы не можем навести порядок на маленькой Земле, топим её в ненависти и ежедневной агрессии?» Личный огромный и нелёгкий опыт автора проглядывает в каждой строке произведения, где молвится, например, о службе безопасности Космофлота, системе подготовки офицеров с использованием древних знаний жрецов храма Ши Тай. Знания, понимается, надо использовать, но и самим надо искать путь к своему Храму. Люди разных степеней достоинств почему-то к этому не спешат. Мелкие коллизии на фоне Вечности, денежные дела их волнуют больше: «На людях Эмилия Ра гордилась свои женихом Ки Локки и тем, что он после сдачи выпускных экзаменов будет зачислен в элитное подразделение «Шат», служба в котором  открывала прямую дорогу к вершинам власти, наделяла офицера большими, фактически ничем не ограниченными полномочиями». Лаконичнее не скажешь о постоянной библейской «суете сует».
Завораживает умение М.Темнова творить увлекательную фабулу. Верится, что он сумеет сделать на базе своего опыта и детективные романы качественного уровня, ибо вполне надоели образцы нечитабельной литературы, где в основе эротика с налётом порнографии. Половые органы для многих местных «творцов» стали верховными символами бытия. Хотя они не для литературы, а для демографического развития нашей странной страны: «Есть физиология — естественная потребность в удовлетворении таких своих инстинктов, как продление рода. Но мы уже обходимся и без этого. На наших Фабриках Жизни могут под заказ вырастить любого ребёнка». Показывая противоположную сторону земной любви, писатель ратует за великую гармонию человеческих отношений. Нам нужен «огонь в душе», а не мастурбации псевдоэлиты и не инкубаторы на Фаэтоне. Не поймём сего — нам не помогут тайны рождения детей племени Тату.  Не помогут нам атаки неизвестных инопланетных цивилизаций. Надо наконец использовать в работу свою личную голову. Что есть, например, квинтэссенцией романа Алексея Толстого «Аэлита», продолжателем светлых мыслей которого видится Михаил Темнов. Их общее знакомство с древним Цветком Жизни Вселенной очевидно для тех, кто общался с лучшими образцами мировой литературы, а не жил в атмосфере примитивных местечковых оргазмов. Ибо «мы все — Бог. Вы — часть Бога. Каждый из нас имеет силу стать тем, кем были в духовном мире перед приходом сюда».
Давайте  станем! Это же так просто!
Или нам должны помочь инопланетяне?
Ведь «человек, мнящий, что он — свободен, но окованный тысячами условностей, — раб, да ещё раб добровольный. Вот ведь в чём ужас!»
Для многих простота ужасно сложна, они проводят всю жизнь в рабстве сомнительных супружеских пут, ожидании пенсий, препровождения времени в очередях за бюрократическими справками. А где Вселенский праздник красоты? Пока только в романе Темнова. Мы тешимся фестивалями геев и лесбиянок, готовя к такой же участи своих пока чистых детей.
Описание современного Марса говорит опять же об упоминаемом продолжении традиции А.Толстого, пронзительную песню любви в его «Аэлите». А нам в противовес остаётся гадость: «Наиболее  слабые женщины вследствие новых проблем несправедливой жизни, порождённых этим же вирусом, начнут торговать своим телом, что сделает секс профессией как женщин, так и поражённых мужчин, превратит его в товар, сферу услуг». К сожалению, Земля — не неразвитые планеты. У нас это давно получилось. И  остались позади турниры рыцарской доблести и чести. Его победителем стал только герой романа Михаила Темнова по имени Паино. А мы? Материмся в кабаках и извергаем по случаю излишки неправильно потреблённой пищи на замусоренный тротуар.
«Сады хаоса» — первая книга М.Темнова. Читатель совершенно справедливо будет ждать второй. Он в этом ожидании вполне прав.

ЛЮДМИЛА ЗАГОРУЙКО. Куклы Барби. Рассказы. Год издания 2010.

Автор, филолог по образованию. Писать начала в зрелом возрасте. Первая книга Людмилы Загоруйко «Евреи в жизни одной женщины» в год выхода, получила первую премию в номинации «проза» на закарпатском фестивале «Книга-Фест». Автор — яркая личность, готовая на самые рискованные перемены в жизни. Сейчас, Людмила Загоруйко, оставив городскую обустроенную жизнь, живет в горном закарпатском селе, вместе со своим супругом, известным на Закарпатье поэтом Петром Мидянкой.

Мы публикуем отрывок из рассказа "Мой Мидянка", надеясь на ваше прочтение и интерес к нашему автору.


середа, 15 грудня 2010 р.

почалося

відтепер ми будемо знайомити вас, дорогі читачі, з новинками, що ми їх видаємо або тільки плануємо видати. будемо розповідати про наших авторів і трохи презентувати частини деяких їхніх творів. дуже хочемо чути ваші відгуки про нашу роботу та творчість авторів. приєднуйтесь!
адреса нашого офіційного сайту lira-print.com

четвер, 9 грудня 2010 р.

«ЩО» .... перекладати?


Дванадцять
дві (мови) надцять (прочитань)
 Українська поезія авторів Карпатського реґіону у словацькому перекладі В.Юричкової

Видання презентує поезію авторів Карпатського реґіону І.Андрусяка, Ю.Андруховича, В.Герасим’юка, Т.Григорчука, Д.Кременя, Р.Кудлика, В.Кухти, Т.Ліхтей, С.Майданської, І.Малковича, П.Мідянки, Д.Павличка у словацькому перекладі В.Юричкової.
Книжка спонукає до осмислення, переоцінки чи доповнення власного пізнання того, що ж
насправді творить КАРПАТИ.



Петро Мідянка


У липкому, плинному повітрі,
В барокових закрутах лози
Божа книга — лежма на пюпітрі.
В книзі — «титли», «яті» та «ази».
Стигне грезно. Вересень і Здвиги.
Капле сік у чани — не до чаш.
Ти не розумієш божі книги,
Богу боже, певно, не воздаш.
Мушт у бутлях. Літія осина
В шатрищах воскових поміж ґрон.
Касетові схлипи клавесина...
Божа книга. Це не Кальдерон.

* * *

V lepkavom povetrí, čo ľahko plynie,
sú barokové vzory viniča
a Božia kniha leží na stojane,
tam „titly“, „jate“, „azy“ nezničia.
Dozrieva hrozno. Pozdvihnutie kríža.
Kvapká mušt do nádob – a nie do čiaš.
Cudzou je pre teba tá múdrosť Božia,
ty Božie Bohu iste neoddáš.
mušt vo fľaši a osia lítia
medzi strapcami pri voskovom stane.
Kazetové vzlyky klávesina...
Nie Kalderón. Len Božie slovo vanie...



Тетяна Ліхтей


Була зима, та пахло все ще осінню.
Була зима - проймав осінній сум.
Лице твоє, дощем спізнілим зрошене,
осінніх в душу нагнітало дум.
І все ж - зима... Проте якась коричнева.
Була зима, а Уж листочки ніс...
Любов твоя, осінньо-доброзичлива,
тікала кволо від промоклих кіс...




***

Jesenná vôňa aj napriek zime vládla.
Jesenný smútok všetko prenikal.
K jesenným myšlienkam nútila ťa vláda
neskorých dažďov, čo zarosili tvár.
Akási hnedá – no predsa bola zima.
Na Uhu hŕba lístia šla si bez mena.
Padala pomaly z vrkočov a „chyť ma!“
volala na nás láska jesenná.